李逍遙

長期耳鳴的原因與治療:耳鳴患者日常5大注意事項

李逍遙 生活常識 2019-06-19

耳鳴是主觀上自己感覺一直耳朵中有聲音,耳鳴的發生有許多原因,一方面是因為耳朵本身的疾病導致耳鳴的發生,還有一部分原因是由于全身的疾病導致耳鳴的發生。下面分析介紹長期耳鳴的原因與治療,一起了解下。

長期耳鳴的原因與治療

耳鳴這個病,大致分為兩種:第一種是妄聞型耳鳴,意思是完全沒有這種聲音,是患者的自己的耳朵,因為功能的改變,虛妄地幻想出了聲音。第二種是非妄聞型耳鳴,這是指確實有聲音,比如耳朵周圍部位有器質性病變,導致的耳鳴,這種耳鳴往往與心跳一致,而且通過一些儀器可以測量出來。

長期耳鳴的原因與治療:耳鳴患者日常5大注意事項

中國古代對耳鳴的論述很多,基本上都是這種(第二種)耳鳴,這種耳鳴或者像蟬鳴一樣,高亢而細長,有很多朋友形容,自己的耳朵里面像有很多只蟬在叫一樣,不得安寧。還有的朋友形容,自己的耳朵里面嗡嗡的,搞得自己昏昏沉沉,頭暈腦脹。

耳鳴通常由如下原因引起:

1、耳部的疾病,如外耳疾病:外耳道炎、耵聹栓塞、外耳異物等,中耳的急慢性炎癥、鼓膜穿孔、耳硬化癥及內耳的美尼爾氏綜合癥、聽神經瘤,都能引起耳鳴。

2、血管性疾病也會發生耳鳴,如頸靜脈球體瘤、耳內小血管擴張,血管畸形、血管瘤等,來自靜脈的耳鳴多為嘈雜聲,來自動脈的耳鳴與脈搏的搏動相一致。

長期耳鳴的原因與治療:耳鳴患者日常5大注意事項

3、其它一些全身性疾病也能引起耳鳴:植物神經紊亂、腦供血缺乏、中風前期、高血壓、低血壓、貧血、糖尿病、營養不良。

4、另外,過量使用了對耳有毒性作用的藥物如慶大霉素、鏈霉素或卡那霉素等,也可出現耳鳴和聽力下降,且耳鳴比聽力下降出現得早。

5、過度疲勞、睡眠不足、情緒過于緊張也可導致耳鳴的發生。概而言之,長期耳鳴的原因主要有噪音,各種耳部疾病,貧血,高血壓等等,而有效的治療建議是針對原發病進行特殊處理。

不同原因引起的耳鳴,治療方法也不同,耵聹栓塞引起的耳鳴,需取出耵聹;中耳炎引起的耳鳴,需先治療中耳炎;神經病變引起的神經性耳鳴,需服用營養神經、擴張血管等藥物。

另外,對耳鳴的病因診斷需要借助一系列檢查,包括耳鼻咽喉科的常規檢查、聽力學檢查、耳鳴測試等,有時甚至要做一些必要的神經科、全身性疾病的檢查,只有查明了耳鳴的性質、特點、可能的病變部位,才能針對性地確定治療方案。

長期耳鳴的原因與治療:耳鳴患者日常5大注意事項

同時自身可以通過自我按摩來改善耳鳴情況:

1、雙手小指頭插入兩側耳孔,震動20次,然后突然拔出,重復20次。

2、閉口,用雙手中指分別反復從外向內按壓耳屏(閉住耳孔)20次,每秒1次。

3、用兩手大拇指和食指分別按摩左右的耳輪,從上到下反復按壓磨擦1分鐘,然后交叉雙手按壓側耳輪1分鐘。

耳鳴患者日常5大注意事項

1、避免壓力過重

長時間處于精神高度緊張或身體疲勞狀態時,均易使耳鳴加重,所以要適當調整工作節奏,放松情緒。

2、避免噪聲污染

很多的耳鳴患者都是因為噪聲引發的疾病。忽然的巨大聲響和長期的噪聲接觸,均能引起聽力下降和耳鳴產生,因此高危人群尤應注意噪聲防護,如佩戴防護耳罩、耳塞等。另外,不要長期、大音量的使用隨身聽耳機。

長期耳鳴的原因與治療:耳鳴患者日常5大注意事項

3、飲食補鐵

缺鐵易使紅細胞變硬,運輸氧的能力降低,引起耳部養份供給不足而使聽力下降。補鐵,能有效預防和延緩中老人耳鳴、耳聾的發生。

4、保證充足睡眠

盡量不要熬夜,每天睡覺前,可用熱水泡腳,以舒緩情緒,促進睡眠。失眠者可以服用一些安神的中藥,必要時,可在醫生指導下,服用一些鎮靜安眠藥。

5、改變不良習慣

咖啡因和酒精常使耳鳴癥狀加重;吸煙能夠使血氧下降,而內耳毛細胞又是一種對氧極其敏感的細胞,因此缺氧會對毛細胞引起損害。平常應注意少吃肥膩、甜食,以防積滯成痰,加重病情。腎虛耳鳴者,尤要減少溫燥飲食的攝取量。

繼續瀏覽有關 耳鳴的原因耳鳴患者 的文章
發表評論
临武两码中特正版