李逍遙

自動檔汽車熄火停車:怎樣操作才不會對車有影響?

李逍遙 生活常識 2019-09-05

自動檔汽車熄火停車,無論怎樣操作順序,都不會對汽車有什么影響!自動檔發展到現在已經非常成熟,各種保護措施十分完備!不要聽信某些鍵盤大俠靠想象做出的結論!

正確的停車熄火做法:

踩剎車停穩,從D檔直接掛到P后熄火即可

自動檔車型一般都會通過液力變矩器或多片離合器傳遞動力,在汽車剎停時,采用液力變矩器的變速箱液力變矩器內部的鎖止離合器會脫開,此時,發動機和變速箱沒有機械連接,使用變速箱油傳遞動力,而采用多片離合器的雙離合變速箱在踩剎車剎停以后,

多片離合器也會徹底斷開,變速箱和發動機之間也沒有剛性連接,變速箱內部不會產生任何所謂的沖擊,因此,此時從D檔直接掛入P檔是完全沒有問題的。

停車熄火時,自動檔迅速通過R檔,并不會產生所謂的換擋沖擊

很多人都說自動檔在停車后,經過R檔會產生所謂的換擋沖擊,實際上這只是不懂得變速箱的一些人能想當然而已,現代的變速箱都是使用液壓閥或者電子按鈕觸發控制,所謂的檔把位置的變換只是觸發操作而已,出于安全考慮,變速箱在進入R檔時并不會迅速進行倒車,一般會進行電子延時,這樣做的目的就是避免誤掛R檔以后產生的所謂沖擊。因此,自動檔剎停快速掛入P檔,路過R檔并不會產生所謂的沖擊。

當然,很多人喜歡先掛入N檔,熄火以后再掛入P檔,這么做也沒有錯誤,不過有些車型在N檔時不能熄火的,即使能夠熄火,汽車電源也會要求在P檔才能徹底關閉。當然,如果在坡道停車,先掛入N檔再拉上手剎,最后再掛入P檔,可以避免變速箱的駐車棘爪和駐車棘輪之間因為車身重力作用下卡住,從這個意義上說,稍微有點意義。不過,在平路停車,就完全沒必要了。同樣道理,自動檔車型啟動點火時,自動檔迅速經過R檔,也不會產生什么所謂的沖擊。

汽車是用來開的,是為了給不懂車的人駕駛的,不是每個人都懂車,因此,設計過程中一定會考慮多種使用工況和環境,你能想到的,專業的研發工程師早已經想到,并都會進行針對性的規避設計,因此,汽車作為一個成熟的機械產品,遠沒有很多鍵盤俠想象中的那么脆弱,大膽的開吧!

繼續瀏覽有關 自動檔汽車 的文章
發表評論
临武两码中特正版