李逍遙

狄仁杰歷史上結局如何?狄仁杰卒年爭議

李逍遙 歷史風云 2019-09-09

狄仁杰(630年-700年),字懷英,并州太原(今山西太原)人,唐代武周時期政治家,被閻立本譽為“海曲之明珠,東南之遺寶”。早年以明經及第,歷任汴州判佐、洛州司馬等職。

武則天時期的官不好做,小心翼翼也未必會有好的結果,因此官員的幸福指數是極低的,尤其是武則天實行酷吏政治的時候,官員們更是不知道明天和意外哪個會先來。而宰相更是其中的高危職業,整個武則天時期,從684年開始算一直到705年的春天,武則天的統治長達21年,其中就任命了近70位宰相,他們的平均任期僅有兩年,而且大部分并沒有得到武則天的信任,直接從高位上被硬生生擼下來,要么貶官、外放,要么可能就是送了命。

應該說狄仁杰算是一個意外,他晚年深得武則天信任,先后兩次拜相,第一次時長四個月,第二次是三年,最后在宰相任上走完了他的一生,武則天對于狄仁杰的去世深感痛惜,這算得上是生榮死哀。

狄仁杰卒年爭議

《舊唐書》中記錄狄仁杰是在久視元年9月去世的。但在河南文物研究所中所收藏的《千唐志齋藏志》中有一則署名為“河北道安撫大使狄仁杰撰書”的《大周故相州刺史袁府君(公瑜)墓志銘》的墓志銘文中記錄墓主人下葬的日期:

“久視元年十月廿八日”這就和《舊唐書》中記錄狄仁杰是久視元年9月去世的記載矛盾:

700年9月狄仁杰病死,10月如何還能為別人寫碑文呢?

王京陽; 袁憲在他們的論文《 唐狄仁杰卒年考辨》中認為長安四年9月去世的。相差4年的時間。

史上有功勛者不少有,但是能讓帝王信任的太少。古代有功勛者太多都死于功高震主,被主子殘殺,可見狄仁杰不止斷案好,情商也高。

從李顯被立太子這件事情上說,為什么進諫的都不得好下場,他們都是在逼武則天還李朝天下,而狄仁杰是為武則天考慮身后事、考慮如何圓滿?讓武則天自己選擇自己該做的事情。

這點在現在職場上也是值得借鑒的,老板想要的是兩個方案給他挑選,而不是你自己定好的唯一方案,自作聰明反而不是聰明之舉,做人做事難得糊涂。

繼續瀏覽有關 狄仁杰 的文章
發表評論
临武两码中特正版