李逍遙

郭嘉與臥龍誰更勝一籌?郭嘉有多厲害?

李逍遙 歷史風云 2019-09-14

三國時期戰亂紛爭絕不斷,歷經慘烈的角逐后,發生了三足鼎足的情況,其中以此曹操、劉備與孫權勢力尤為巨大。因而這些人的身邊最為少不了的便是智囊團。于這些智囊之中,大家最為熟知的便是諸葛亮,不過實際上曹操身邊的智囊郭嘉比諸葛亮有過之而無不及。

曾十分盛行一句話便是“郭嘉不死,臥龍絕不出”,很多人均將這句話當成是劉備懼怕郭嘉的證據,相信如果郭嘉于一天,諸葛亮便絕不敢隨意出馬。

郭嘉與臥龍誰更勝一籌?郭嘉有多厲害?

其實不然,或許有這句話大部分原因均是由于諸葛亮的出山時間正好是于郭嘉剛剛剛死之后不久。郭嘉的名聲絕不如諸葛亮名聲響明亮,因此大家對于這個人均絕不甚熟知。

郭嘉便是一個典型的天才少年,據稱,郭嘉料事如神并且看人眼光極為毒辣。十二歲時就推斷漢朝江山必然分崩離析。當時正逢禍世所以很多有才華的人均喜愛退隱山林,郭嘉亦絕不特例,于二十歲以前郭嘉一直均于深山老林中,非常難出,不過對外界的態勢反而了如指掌。

郭嘉與臥龍誰更勝一籌?郭嘉有多厲害?

二十一歲時,郭嘉出山投靠當時于北方實力最為弱的袁紹,不過于郭嘉看過一眼袁紹后,就找到袁紹絕不是那個能成大事的人,遂毅然決然上前逃走。這一上前郭嘉亦是退隱山林六年。

公元196年,受益在好友曹操的引薦,郭嘉終于看到了曹操。二人兩會面好像多年未見的好友,就起談及天下大事。相談之中,雙方的心中均有了確認的答案,此后郭嘉便留于曹操身邊直至逝世。說上去,郭嘉于曹操身邊立下的第一個功勞便是袁紹送的。

郭嘉與臥龍誰更勝一籌?郭嘉有多厲害?

當年曹操遭張繡擊敗后,袁紹以此老友與對手的身份致信侮辱曹操,曹操遭氣得半死。遂郭嘉獻出了“十勝十敗”之計,讓曹操出了口惡氣。此事后,郭嘉正式淪為曹操智囊團的核心人物。很多小伙伴均會拿諸葛亮與郭嘉相對,不過實際上二人真正便沒可比性。

諸葛亮于《三國演義》之中的形象遭刻畫的過分崇拜,實際上諸葛亮遭劉備請出馬后,越來越余的仍然照顧戰爭的后勤,確保糧草的運輸。因而郭嘉真的真正的軍師,可說曹操的前半生著名的戰役都離絕不開郭嘉的出謀劃策。可是天妒英才,郭嘉38歲的時候便由于病逝世了。

繼續瀏覽有關 郭嘉臥龍 的文章
發表評論
临武两码中特正版